Новые формы ПФР — Новости компании «АРБИС»
Ваш браузер сильно устарел. Поэтому сайт может отображаться некорректно.

Обратите внимание! На сайте arbis.ru собираются и обрабатываются персональные данные посетителей. Продолжая просмотр сайта, вы даете на это согласие.

Новые формы ПФР

С 2017 года добавлены новые формы отчетности, которые необходимо предоставлять в Пенсионный Фонд РФ – это СЗВ-СТАЖ, СЗВ-КОРР, СЗВ-ИСХ и ОДВ-1. Они утверждены Постановлением Правления Пенсионного Фонда Российской Федерации от 11.01.2017 № 3п.

СЗВ-СТАЖ – «Сведения о страховом стаже застрахованных лиц (СЗВ-СТАЖ)» предоставляют работодателем на всех застрахованных лиц, находящихся со страхователем в трудовых отношениях, в том числе и по договорам ГПХ. Срок сдачи данного отчета - 1 марта 2018 г. Однако в некоторых случаях этот отчет необходимо предоставить в ПФР в другие сроки.

Первый случай, если сотрудник выходит на пенсию. СЗВ-СТАЖ надо сдать в ПФР в течение трех календарных дней с даты получения заявления. Будущий пенсионер пишет заявление с просьбой направить в ПФР сведения о стаже. Он также вправе попросить копию СЗВ-СТАЖ для себя лично. Если в заявлении об этом не сказано, и пенсионер продолжает работать, копию сведений о стаже СЗВ-СТАЖ ему выдавать не обязательно.

Второй случай, если сотрудник увольняется или прекращается договор ГПХ.  В последний рабочий день сотруднику необходимо выдать помимо других документов при увольнении и копию СЗВ-СТАЖ. Это предусмотрено пунктом 2 статьи 11 Федерального закона от 01.04.96 № 27-ФЗ. Штраф за невыдачу — 50 000 рублей (ст. 5.27 КоАП РФ).

СЗВ-ИСХ – «Сведения о заработке (вознаграждении), доходе, сумме выплат и иных вознаграждений, начисленных и уплаченных страховых взносах, о периодах трудовой и иной деятельности, засчитываемых в страховой стаж застрахованного лица» нужна, чтобы впервые подать индивидуальные сведения за периоды до 2016 года включительно.

СЗВ-КОРР – «Данные о корректировке сведений, учтенных на индивидуальном лицевом счете застрахованного лица» - нужна, чтобы исправить индивидуальные сведения за периоды до 2016 года включительно. При заполнении СЗВ-КОРР указывается один из типов сведений: КОРР — для замены данных, ОТМН — для отмены данных, ОСОБ — для отражения сведений по сотруднику, которого забыли включить в отчетность ранее.

ОДВ-1 – «Сведения по страхователю, передаваемые в ПФР для ведения индивидуального (персонифицированного) учета», отчет в ПФР, который не подается самостоятельно. Это вид сопровождающей отчетности. Таким образом, сдать ОДВ-1 потребуется при подаче документов персонифицированного учета — таких как СЗВ-СТАЖ, СЗВ-КОРР и СЗВ-ИСХ.

Безопасность бизнеса