Как стать «главным бухгалтером». Инструкция. — Новости компании «АРБИС»
Ваш браузер сильно устарел. Поэтому сайт может отображаться некорректно.

Обратите внимание! На сайте arbis29.ru собираются и обрабатываются персональные данные посетителей. Продолжая просмотр сайта, вы даете на это согласие. Я согласен

Как стать «главным бухгалтером». Инструкция.

Можно "оттрубить" простым бухгалтером в разных фирмах лет этак десять, чтобы наконец стать ГЛАВНЫМ бухгалтером. Можно терпеливо ждать, когда директор вас оценит и предложит должность главбуха - ожидание наверняка займет не более десятка лет. На самом деле получить заветную должность и соответствующую ей оплату можно в пять раз быстрее.

Фундаментальные основы

Если вы с рождения знали, что цифры - это ваше все, и получили бухгалтерское образование, то успешную карьеру вам сделать будет проще, чем остальным. Однако расслабляться рано - выпускников со специальностью "бухгалтерский учет" множество, приготовьтесь к серьезной конкуренции. Начните с составления плана боевых действий. Он будет долгосрочным - на два года. Именно такой срок потребуется вам для того, чтобы получить заветную должность. И обратите внимание - слово "заветная" - ключевое слово в предыдущем предложении. Потому что даже самый талантливый человек без желания и увлечения своей работой не сможет добиться отличных результатов. А ведь вам нужны именно они?

Подготовительные работы

Не теряйте время - на выпускных курсах ищите работу. Если Ваша цель - стать главным бухгалтером, то не гонитесь за популярными у студентов "высокооплачиваемыми" должностями "менеджера по продажам", администратора в салоне красоты и т. д. Ищите место помощника бухгалтера, бухгалтера на участок учета или даже место специалиста по дебиторской задолженности. Не беда, что эти должности низко оплачиваются, ваша задача - проникнуть в "святая святых" - бухгалтерию и приобрести практический опыт.

Конечно, идеальным первым этапом вашей головокружительной карьеры должно быть место помощника главного бухгалтера в небольшой фирме. Ведь не секрет, что именно на долю помощников выпадает львиная часть всей "черновой" работы на фирме. Главбух здесь, как правило, сводит отчетность, составляет баланс и подписывает бумаги. А почетные обязанности выбивать из контрагентов документы, следить за входящей и исходящей первичкой и выполнять другие "мелочи" достаются его помощнику. 

Если у вас получилось, и вас взяли в помощники, - радуйтесь и начинайте крутиться на работе как белка в колесе. Хороший главбух тем и отличается от главбуха плохого, что все тонкости учета на фирме он знает не из книжек, а из собственного опыта.

Если такой возможности нет, устраивайтесь бухгалтером на любой участок - расчет зарплаты, сверка с контрагентами, учет материалов. Но при одном условии: у вас должна быть возможность ротации, то есть перехода - временного - на другие участки бухгалтерии. Если директор или главбух отказывается вам ее предоставлять, поищите другую работу. Помните: вам нельзя сидеть на месте.

Параллельно с поиском работы, трудоустройством и освоением азов бухгалтерской премудрости, найдите время и пройдите обучение работе с современным программным обеспечением - "1С: Предприятие 8".

Помните, только Центры Сертифицированного Обучения проводят учебные курсы по единым для всех регионов РФ методикам, разработанным в фирме "1С".

Преподаватели в таких центрах прошли специальное обучение и сдали экзамены на право преподавания курсов. Вы получите комплект лицензионных методических материалов, который может стать серьезным подспорьем в Вашей работе, так как содержит большой набор практических примеров из ежедневной практики бухгалтера. Важным документом в построении карьеры бухгалтера станет свидетельство ЦСО "1С". В глазах работодателя свидетельство ЦСО 1С будет означать, что:

  • вы действительно умеете работать в программе;
  • не придется тратить время и деньги на ваше обучение 1С;
  • период адаптации на новой работе будет коротким - вы сможете быстрее освоить особенности учета и организационной структуры компании;
  • вы целеустремленный, ориентированный на результат соискатель и, следовательно, сможете стать ценным сотрудником.

Найдите силы и время, чтобы освоить не только "1С: Бухгалтерию", но и другие конфигурации. Ведь вы еще не знаете, с чем вам придется столкнуться в дальнейшем, а обучение по сертифицированным методикам повысит Ваши шансы быть трудоустроенным и расширит область поиска работы для Вас.

На этом этапе не жалейте средств, помните - это не затраты, это инвестиции в самое ценное, в свою карьеру.

Первый этап должен завершиться примерно через полгода - этого времени вполне достаточно, чтобы использовать полученные теоретические знания бухучета на практике.

Второй этап непосредственно связан с первым. Его длительность в два раза дольше - около года. И проходить он должен в другой компании - в отличие от первого места работы сюда вы придете не "молодым специалистом", а бухгалтером с опытом работы. А это уже совершенно другой статус. Кроме того, новая работа должна предоставлять возможности карьерного роста - обсудите это с будущим работодателем. Помните, что вы пришли не только для того, чтобы получать деньги, а чтобы учиться и развиваться. Главное на новом месте - активность. Вызывайтесь ездить в налоговые инспекции и различные фонды, не ленитесь замещать сотрудников с других участков, уходящих в отпуск или на больничный, предложите свою помощь главному бухгалтеру - если он адекватный человек, то обязательно оценит это. Если не оценит, уходите. Попробуйте начать второй этап на новом месте.

Главное же, что вы должны уметь делать после преодоления второй ступени на пути к вашей карьере, это составлять балансы. Потому что дальше начинается уже серьезная и самостоятельная работа.

Основные работы

Через полтора года после начала вашего крестового похода на карьеру главного бухгалтера нужно попробовать взять на себя смелость вести небольшую фирму самостоятельно, продолжая при этом трудиться на своей основной работе. Это трудно. Но никто и не говорил, что карьера - это легкое дело.

Просмотрите объявления в газетах - сейчас очень часто требуется так называемый "приходящий бухгалтер", то есть со свободным графиком работы. Там и предложите свои услуги.

На этом - третьем - этапе вы научитесь самостоятельно, без подсказки "взрослых", принимать решения, следить за сроками сдачи отчетности, составлять баланс и на себе почувствуете всю прелесть общения с государственными налоговыми инспекциями и пенсионными, страховыми и иже с ними фондами. Потому что тут вас уже некому прикрывать - главный бухгалтер, хоть и приходящий - вы. И вы за все отвечаете.

Не забывайте отслеживать все изменения, происходящие в бухгалтерском учете и налогообложении. Не обязательно штудировать от корки до корки все профильные интернет-сайты и форумы. Достаточно регулярно их просматривать - так вы будете иметь общее представление о том, что происходит в бухгалтерской сфере, а о чем-то вас заинтересовавшем всегда можно найти дополнительную информацию.

В это же время желательно посещать семинары - платные, проводимые аудиторскими и консалтинговыми компаниями и бесплатные мероприятия.

Вы удивитесь, когда узнаете, как много бесплатных семинаров для бухгалтеров вы сможете посетить. Бесплатные семинары проводят налоговые инспекции, фирма "1С" (г. Москва) и ее партнеры в регионах (в г. Архангельске, ЗАО "АРБИС: Прикладные решения").

Посещая семинары, Вы будете в курсе последних изменений законодательства, в курсе новинок ИТ-индустрии, необходимых для работы современного бухгалтера. Немаловажный фактор: вы сможете разобраться с логикой налоговых работников - ведь от логики бухгалтеров она отличается как день от ночи; познакомитесь с ведущими ИТ-специалистами Вашего города - они смогут облегчить Вашу работу в дальнейшем.

В общем, за полгода, пока продолжается третий этап, вы должны стать самостоятельным, уверенным и образованным в бухгалтерских вопросах человеком.

Заключительные работы

Можете смело начинать искать работу ГЛАВНОГО бухгалтера, если, конечно, ваш нынешний директор до сих пор не предложил ее вам. Сейчас вы уже стоите хороших денег и можете рассчитывать на эту должность в престижной компании.

Радости и лишения

На два года вам придется о многом забыть - о посиделках с друзьями, о 12-часовом сне, о выходных, проведенных перед телевизором. На все это у вас просто не останется времени. Но так же, как студент первые два года обучения работает на зачетку, так и вы работаете на свою карьеру. И только потом она начнет работать на вас.

Удачи Вам!

Трескина Анна

С использованием материалов сайта http://www.ubo.ru/

Поделитесь новостью
1С:Договорчики